Маленькие хитрости

 


* Ремонт ДУ.
- Наиболее частая причина отказов - выход из строя кварцев (самые распространенные
455, 480 (Sony)).
- Если нет возможности заменить матрицу кнопок - зачистить токопроводящие площадки, обезжирить и нанести токопроводящий лак (продается в любом автомагазине как средство для восстановления токопроводящих дорожек заднего стекла автомобиля).
- Этим же средством можно восстановить напыление контактных площадок и напыленных проводников на треснутой плате.
- И, наконец, оторванные кнопки лучше всего клеятся клеем "Silicon".

--------------------------------------------------------------------------------

* Простейший пробник.
Основная идея состоит в том что прохождение сигналов звуковой частоты в аппаратуре гораздо удобнее не просматривать на осциллографе, а прослушивать. Берется модуль усилителя звуковой частоты от какого-нибудь телевизора (например УМ 1-3 от УПИМЦТ), оформляем его в какой-нибудь корпус, регулятор чувствительности выводим, питающие концы (можно питать от проверяемой аппаратуры), щуп от осциллографа и все. Чувствительности устройства хватает чтобы прослушивать сигнал прямо на воспроизводящей головке магнитофонов. Место пропадания сигнала находится очень быстро, и не надо отвлекаться постоянно на экран осциллографа. Еще один я сделал на миниатюрной базе прямо в корпусе тестера, звук - на миниатюрный наушник. При небольшом навыке можно работать и с импульсными сигналами.

--------------------------------------------------------------------------------

* Пробник из наушника.
Ещё один "приборчик", который очень хорошо помогает в ремонте радиоэлектронной аппаратуры (это для тех , у кого нет осциллографа под рукой). Вообщем, используется для ремонта ТV, и тд. Наушник (или , как его ещё можно назвать, микротелефонный капсуль) ТОН-2 1600 Ом! С включённым в его цепь неполярным конденсатором 1 мкФ. При его помощи можно проверить (прослушать) задающий генератор (так же и выходной каскад) в кадровой развёртке, видеосигнал (он так своеобразно тырчит) и даже задающий сигнал строчника на ТМС (у кого тонкий слух), о ремонте УНЧ говорить излишне. Незаменимая вещь!

--------------------------------------------------------------------------------

* Проверка импульсного БП.
После ремонта импульсного блока питания никогда не включайте его сразу в сеть, сначала подключите вместо предохранителя лампочку 150 - 200 Вт 220В, отключив систему размагничивания. Для видеомагнитофонов подойдет лампочка 60 - 75 Вт. Это сохранит вам много нервов, денег и спасет от разочарований. Если вы что-то сделали неверно, если в схеме остались не обнаруженные неисправные элементы, лампочка защитит ключевой транзистор или микросхему, ограничив их ток.
Если схема исправна, то в момент включения лампочка ярко вспыхнет, реагируя на заряд электролитического конденсатора фильтра питания, затем притухнет и будет гореть слабым светом. О неисправности ИБП скажет не меняющееся яркое свечение лампочки. Следует сказать, что для определения исправности блока достаточно 2 - 3 секунд. Если за это время лампочка не притухла, нужно выключить блок и продолжить поиск неисправности. Если же притухла, быстро померьте напряжение питания строчной развертки, оно должно быть в норме. Долго работать с лампочкой не стоит, поэтому, убедившись что все работает, поставьте предохранитель на место.
И еще: лучше всего проверку делать при отключенной строчной развертке.

--------------------------------------------------------------------------------

* Проверка импульсного БП.
Еще раз о ИБП, но на этот раз об отечественных. Их нельзя включать без нагрузки, поэтому, если ремонтируете их вне телевизора, вешайте две лампочки - одну вместо предохранителя, другую в качестве нагрузки на выходе выпрямителя +125 (+135)В. Здесь подойдет лампочка 75 - 100 Вт 220 В.

--------------------------------------------------------------------------------

* Проверка импульсного БП.
Нагружать БП компьютера при ремонте удобно на лампочку от фары автомобиля - 12В на нить дальнего света, 5 В - ближнего, корпус общий.

--------------------------------------------------------------------------------

* Разряд электролитического конденсатора.
Если нужно разрядить электролитический конденсатор большой емкости, не следует производить короткое замыкание, так как может нарушиться внутренний контакт вывода. Разряжать конденсатор нужно через резистор, выбирая его сопротивление R таким, чтобы
время разряда было около одной секунды, т. е. R? “200/С (сопротивление в килоомах, емкость в микрофарадах).

--------------------------------------------------------------------------------

* Индикатор высокого напряжения.
Его можно изготовить из прозрачной бутылки с куском проволоки, пропущенным сквозь пробку и парой лепестков из фольги. Когда надо быстро проверить, есть ли в какой-то точке электрический потенциал от 1-2 кВ и выше, то соорудить самому такой индикатор из подручных материалов - минутное дело. Это - переносный прибор, а "стационарный" - еще проще: на контролируемый провод (без изоляции) вешаем сложенную пополам ленточку длиной в несколько сантиметров - и готово! Чем более гибкий и легкий материал ленточки, тем выше чувствительность, а его электропроводность не имеет большого значения - это может быть и алюминиевая фольга, и чуть влажная бумага. Если поблизости от индикатора находится проводник с другим потенциалом (например, заземленный), то после включения высокого напряжения лепестки не только раздвинутся, но и оба будут притягиваться к нему. Хотя электроскоп мы обычно вспоминаем в связи с опытами по электростатике, он точно так же реагирует и на высокое переменное напряжение, в том числе, и высокой частоты.

--------------------------------------------------------------------------------

* Проверка ИК-светодиодов.
При ремонте разнообразной аппаратуры, возникает необходимость проверки работоспособности ИК-светодиодов. Если светодиод потерял мощу (сел) то обыкновенная прозвонка мультиметром как правило ничего кроме головной боли не даёт(звонится правильно, а схема-то не работает). Можно поступить так:
1. Отпаять подозрительный ИК-светодиод.
2. Подключить его к мультиметру в режиме измерения постоянного напряжения (предел - 2 В).
3. Включить лампу накаливания 100 Вт, и поднести подозрительный ИК-светодиод, мордой к лампе на расстояние 10 см.
4. Посмотреть на показания прибора. Если ЭДС 0,8 V И более, то ИК-светодиод живой. А если меньше то дохлый.
Этим способом можно проверить и ИК-фотодиоды.

--------------------------------------------------------------------------------

* Проверка пульта ИК ДУ.
Можно применить для этого видеокамеру. Вспышки ИК излучения хорошо видны в видоискателе или на экране телевизора. Можно - последовательно соединенные миллиамперметр, фотодиод и полуторавольтовый элемент питания.

--------------------------------------------------------------------------------

* Выбор величины индуктивности дросселя?
Анализ схем из различных публикаций показывает, что очень часто радиолюбители применяют в своих схемах дроссели не просто большой - а очень большой, по сравнению с действительно необходимой, величиной индуктивности. Кашу маслом не испортишь? Не всегда это справедливо. Когда величина индуктивности дросселя в сотни и тысячи раз больше чем надо этот запас пользы уже не приносит, а вред очень даже возможен. С ростом числа витков растет и распределенная межвитковая емкость катушки. И вот оказывается, что в цепь, где нужно подавить прохождение в.ч. токов, включается гирлянда колебательных контуров с резонансами
в самых неожиданных областях спектра частот! Кроме этого катушка индуктивности – это магнитная антенна, а чем больше витков, тем больше и наводимая э.д.с. Правильно рассчитать необходимую индуктивность дросселя бывает достаточно сложно. Но есть универсальный способ для изготовления подходящего дросселя без этих расчетов. Как известно четвертьволновая линия, замкнутая на конце, имеет на входе сопротивление стремящееся к бесконечности. Так вот необходимо лишь определить, какая длинна волны у сигнала, который дроссель и должен задерживать. Или длинна волны самой низкой из задерживаемых частот. Четверть этой величины и будет длинной провода, который надо использовать для изготовления дросселя! Даже если этот провод не сворачивать в катушку – дроссель уже будет работать. Намотав же этот провод на подходящий каркас, мы получим компактный дроссель с достаточно большим (но не гигантским!) запасом по индуктивности. Наиболее оправдан такой подход в с.в.ч. технике. Если же непременно нужно знать индуктивность этого дросселя, то ее можно измерить или рассчитать в программе для радиорасчетов.

--------------------------------------------------------------------------------

* Метод проверки сплит-трансформаторов.
Есть простой и надежный (100%!) методом проверки сплит-трансформаторов в TV, мониторах и т.д. Для этого используем коллекторную обмотку трансформатора. На нее подаем прямоугольные импульсы 1-10 Кгц небольшой амплитуды (я использую для этого выход сигнала калибровки осциллографа С1-114). Туда же подключаем вход осциллографа и по полученной картинке делаем заключение. При исправном трансформаторе максимальный размах амплитуды полученных продифференцированных импульсов должен быть не меньше амплитуды исходных прямоугольных. Если сплит-трансформатор имеет короткозамкнутые витки, тогда мы увидим короткие продифференцированныељ импульсы амплитудой в 2 и более раз меньше исходных прямоугольных. При небольшом опыте этим методом также можно определять неисправность трансформаторов сетевых импульсных блоков питания. Метод работает и без выпаивания трансформатора (естественно надо убедится в отсутствии К.З. во вторичных цепях окружения).

--------------------------------------------------------------------------------

* Макросъемка камерофоном (сотовый телефон с фотоаппаратом).
Для этого берется увеличительное стекло, выпуклой стороной прикладывается к обьективу камерофона и производится сьемка.

--------------------------------------------------------------------------------

* Нештатное использование электронных компонентов.

- Из шляпок транзисторов делают толкатели для кнопок.
- Из стабилитронов получают шум.
- КТ315 генерят в лавинном режиме и их эммитерный переход включают как стабилитрон.
- Некоторые транзисторы в диодном включении легче по весу, чем аналогичные по характеристикам диоды.
- Резисторы можно использовать как плавкие предохранители.
- Гальванометры - как датчики сотрясения.
- Катушки от реле - вообще куда только не идут.
- Пьезоизлучатель - как микрофон.
- Лампа накаливания - стабилизатор тока.
- Логические элементы - усилители.
- Д9 служит "светодиодом" с малым сроком жизни.
- Любой p-n переход в качестве датчика температуры - классика.
- Светодиоды в прямом подключении работают в качестве термодатчиков.
- Тиристоры со снятыми крышками становятся фототиристорами (нитролаком покрывают кристалл).
- АЛ307Б - в качестве фотодиода - фото-ЭДС до 1250 мВ (макс. фототок 15 мкА).
- Лампа накаливания 13,5 В х 0,18 А может послужить эквивалентом антенны передатчика 75 Ом.
- Большие зеленые конденсаторы КД на 0.1 мкф очень хорошо работают как пироприемники ИК-излучения
и чувствуют руку сантиметров за 30 (если подключить к мультиметру на пределе 200 мВ), а от 5-мВт луча лазера отклик просто потрясающий.

--------------------------------------------------------------------------------

* А знаете ли вы, что...?

- у трубчатых керамических конденсаторов вывод внешней обкладки помечается черной полосой или точками. Поэтому именно этот вывод должен соединятся с землей для блокирующих конденсаторов, или к выходу предшествующего каскада усиления для разделительных, с целью повышения устойчивости схемы;
- транзистор КТ3109А, для которого в справочнике указана граничная частота 800 МГц, с легкостью генерирует частоты до 2,5 ГГц в гетеродине! Выше же просто не проверялось;
- применение согласующее - симметрирующего U-колена в вашей антенне может породить
проблемы ТВ и радиоприема;
- длинна провода, для намотки дросселя, должна быть равна четверти длинны волны низшей,
из задерживаемых этим дросселем частот.
- электрическая прочность тиристора по аноду зависит от мощности сигнала в управляющем электроде;
- габаритную мощность силового трансформатора (1...1000 Вт) определить очень просто, она равна 0,64*(площадь керна в квадрате).
- не только электролитические конденсаторы “не любят” импульсный ток (обычно корродирует плюсовый вывод), но и пленочные МБМ деградируют, особенно при больших импульсных токах;
- потери в развязывающей RС-цепи существенно уменьшатся, если резистор заменить полупроводниковым диодом.
- обрыв в многожильном шнуре или кабеле можно искать путем измерения емкости.
- в качестве генератора телевизионных испытательных таблиц может послужить цифровой фотоаппарат и таблици нарисованные в графическом редакторе.
- в детекторе влажности можно использовать датчик росы от видеомагнитофона.

--------------------------------------------------------------------------------

* Проверка полевых транзисторов.
Допустим, полевой транзистор имеет канал n-типа, цифровой мультиметр переводим в режим проверки диодов.
а) закорачиваем все выводы полевого транзистора, затем к ним по очереди подключаем щупы мультиметра;
б) минус на истоке, плюс на стоке - показания ? - канал закрыт;
в) минус на истоке, плюс на затворе - показания ? (заряжаем входную ёмкость);
г) минус на истоке, плюс на стоке - показания, допустим 260 Ом (величина зависит от типа и мощности полевого транзистора: чем мощнее, тем сопротивление меньше) - канал открыт;
д) не отключая щупы от выводов тотчас же слюнявим палец и прикасаемся им к затвору - показания ? - канал опять закрыт.

--------------------------------------------------------------------------------

* Замена конденсаторов.
При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение. Например, если конденсатор рассчитан на рабочее напряжение 16 В, то при установке нового той же емкости, но рассчитанного на напряжение 300 В после непродолжительной эксплуатации произойдет его расформовка, и емкость его значительно уменьшится.

--------------------------------------------------------------------------------

* Тестирование с помощью БП.
Первое включение низковольтной аппаратуры удобно делать от БП с ограничением тока, например Б5-47. Устанавливаем необходимое напряжение и ток немного превышающий номинальный (часто он написан на шильдике аппарата). При включении, БП должен перейти в защиту по току (заряд конденсаторов), а потом в режим стабилизации напряжения. Если этого не произошло - что то не так. Этим же БП удобно проверять стабилитроны на такой дефект, как недержание паспортного напряжения стабилизации - устанавливаем ток в 20 мА и добавляем от нуля напряжение по 0.1 В, как только режим стабилизации напряжения сменится режимом стабилизации тока - это и есть напряженние стабилизации. Оставим БП в таком режиме, подогреем стабилитрон паяльником и делаем выводы о стабильности его параметров.

--------------------------------------------------------------------------------

* Применение микросхем УНЧ.
Если на выходе почти напряжение питания, микросхема не греется - ищи электролитический конденсатор в обвязке с большим током утечки!

--------------------------------------------------------------------------------

 

   Возврат на предыдущую страницу - Остальное

 

Советы по ремонту и доработке аппаратуры, подбору и тестированию компонентов и прочему. Надёрганы из разных источников и личного опыта.

Последнее обновление: 14 апреля 2007 г.

 

Hosted by uCoz